mercoledì 27 maggio 2015

PIOVONO POLPETTE!

Ingredienti per 16 polpette in bianco:

300 grammi di macinato magro
2 uova
2 pugni di parmigiano grattuggiato
120 grammi di pangrattato senza glutine (per questa ricetta ho utilizzato il pangrattato Nutrifree)
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b. 
prezzemolo q.b.
olio evo e vino bianco per la cottura q.b.
 
Work in progress!!!

Fino al Trecento, nei ricettari non v'è traccia della parola "polpetta". La prima apparizione avviene nel secolo XV, grazie al Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino, cuoco dell'allora camerlengo patriarca di Aquileia.
Nella storia della letteratura culinaria italiana, questa è la prima ricetta in assoluto espressamente dedicata alle polpette: «Per fare polpette di carne de vitello o de altra bona carne.In prima togli de la carne magra de la cossa et tagliala in fette longhe et sottili et battile bene sopra un tagliero o tavola con la costa del coltello, et togli sale et finocchio pesto et ponilo sopra la ditta fetta di carne. Dapoi togli de petrosimolo, maiorana et de bon lardo et batti queste cose insieme con un poche de bone spetie, et distendile bene queste cose in la dicta fetta. Dapoi involtela inseme et polla nel speto accocere. Ma non la lassare troppo seccar al focho». (Fonte: Wikipedia). 


Procedimento: 
Porre tutti gli ingredienti in una terrina (tranne olio e vino) e impastare bene con le mani per qualche minuto. Formare delle polpettine omogenee. Porre sul fuoco una padella antiaderente con dell'olio, adagiarvi le polpette e aggiungere del vino e dell'acqua. Far cuocere a fuoco medio per circa 25' fino a doratura delle polpette. 

Suggerimento per la presentazione

Nota: per gli alimenti a rischio, consultare il PRONTUARIO degli alimenti idonei ai celiaci.  

Per scoprire quali alimenti sono naturalmente privi di glutine, clicca QUI.
Per scoprire quali alimenti contengono glutine, clicca QUI.

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